miércoles, 13 de abril de 2016

PROYECTO ME ALIMENTO SANO PRESENTACION PERIODO II









Índice de temas
• Hábitos saludables en la alimentación
• Procedencia y temporalidad de los alimentos
• Variedades locales de alimentos
• Hambre y sobrealimentación
Objetivos Didácticos
• Distinguir los distintos tipos de alimentos (envasados, frescos, de temporada, locales).
• Conocer los hábitos saludables de alimentación (alimentos proteicos, vegetales, etc.).
• Identificar las variedades de diferentes alimentos locales: su modo de producción, sus
propiedades, etc.
• Conocer las necesidades alimenticias básicas y los principales problemas relacionados con
la alimentación en el mundo: hambre y sobrealimentación.


Glosario
Alimentos agroecológicos: La Agroecologia o agricultura campesina puede ser definida como
el manejo ecológico de los recursos naturales a través de formas de acción social colectiva. Su
estrategia tiene una naturaleza sistémica, al considerar la finca, la organización comunitaria y
el resto de los marcos de relación de las sociedades rurales articulados en torno a la dimensión
local como un todo. La agroecología, integra los sistemas de conocimiento (local, campesino y/o
indígena) portadores del potencial endógeno que permite potenciar la biodiversidad. ecológica
y sociocultural 

Nutrición: La nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del
organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio
físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud. Una mala nutrición puede reducir
la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y
mental, y reducir la productividad.
Dieta equilibrada: Es aquélla que contiene todos los alimentos necesarios para conseguir un
estado nutricional óptimo. Este estado de gracia nutricional es aquél en que la alimentación
cubre los siguientes objetivos:
• Aportar una cantidad de nutrientes energéticos (calorías) que sea suficiente para llevar a
cabo los procesos metabólicos y de trabajo físico necesarios. Ni más ni menos.
• Suministrar suficientes nutrientes con funciones plásticas y reguladoras (proteínas,
minerales y vitaminas). Que no falten, pero que tampoco sobren.
• Que las cantidades de cada uno de los nutrientes estén equilibradas entre sí. El grupo
de expertos de la FAO OMS (Helsinki 1988), estableció las siguientes proporciones. Las
proteínas deben suponer un 15% del aporte calórico total, no siendo nunca inferior la
cantidad total de proteínas ingeridas a 0,75 gr/día y de alto valor biológico. Los glúcidos nos
aportarán al menos un 55%-60% del aporte calórico total. Los lípidos no sobrepasarán el
30% de las calorías totales ingeridas.


4.1. Competencia lingüistica
• Adquirir habilidades comunicativas en situaciones de interacción oral, utilizando de forma
correcta el vocabulario relacionado con los contenidos tratados.
• Producir textos orales y escritos que permitan comunicar, de forma clara y ordenada, ideas,
sentimientos, experiencias y opiniones referentes a su realidad más cercana.
• Diferenciar hechos de opiniones, e interpretar mensajes no explícitos en un texto
determinado sobre las temáticas trabajadas.
• Adquirir habilidades de comprensión sobre los diferentes usos sociales y comerciales de la
lengua, de cara a evitar estereotipos lingüísticos.

4.2. Competencia matemática
• Identificar cuantificadores básicos de cantidad, tamaño, espacio y tiempo (asociados a la alimentación), y aplicarlos de forma práctica (por ejemplo, en el huerto ecológico escolar).

• Ejercitar conocimientos y destrezas matemáticos en la resolución de problemas reales.
Realizar estimaciones, medidas, cálculos y equivalencias con las diferentes unidades de medida de forma práctica y atractiva (en el huerto ecológico escolar).


Competencia digital
• Buscar, localizar y organizar información relacionada con las temáticas trabajadas, utilizando
las tecnologías de la información.
• Manejar distintos lenguajes (textual, numérico, icónico, visual, gráfico y sonoro) para


trabajar en los contenidos tratados.





Competencia en el conocimiento del medio
físico
• Identificar y distinguir la múltiple causalidad de un fenómeno y sus consecuencias, así como
la interrelación entre agentes y realidades sociales.
• Identificar aspectos cruciales de su realidad económica y productiva más cercana, así como
de la huella humana sobre la naturaleza.
• Comprender las partes como un todo donde el equilibrio es garante de sostenibilidad.
• Tomar conciencia de la influencia de sus actitudes y comportamientos sobre el medio.
• Conocer e incorporar, en su vida diaria, acciones de respeto al medio ambiente y de
preservación de la biodiversidad de su entorno natural.
4.5. Competencia social y ciudadana
• Adquirir sentido crítico a través del conocimiento de realidades y fenómenos sociales
referentes a las temáticas tratadas (desigualdad, pobreza, género, alimentación, etc.).
• Participar en acciones coherentes con dichos principios (como la producción ecológica de
alimentos) y desarrollar habilidades de colaboración y respeto hacia los demás y hacia el entorno.
Participar en la elaboración de normas colectivas y respetarlas. Comprender la lógica de los derechos humanos básicos (como la alimentación).
• Cuestionar estereotipos y roles tradicionales en torno al género. Incorporar relaciones de convivencia más justas e igualitarias entre sexos (en la escuela y fuera de ella).
• Cuestionar ideas y comportamientos de naturaleza clasista y/o racista.

4.6. Competencia cultural y artística
• Conocer y valorar manifestaciones culturales vinculadas con las temáticas tratadas (gastronomía, saberes tradicionales, productos y semillas locales, etc.).
• Participar en actividades relacionadas con la promoción cultural del entorno.
• Manejar técnicas y materiales plásticos como recurso para la representación y la comprensión de los contenidos de aprendizaje.
• Conocer y contribuir a la conservación de la biodiversidad y del patrimonio cultural y artístico de su localidad (flora, fauna, gastronomía, música, danza, oficios, etc.).

Competencia de aprender a aprender

• Reflexionar sobre situaciones problemáticas, estableciendo relaciones de causa – efecto,
buscando alternativas y tomando decisiones.
• Familiarizarse con dinámicas de aprendizaje cooperativo y colaborativo, orientados a
construir de manera conjunta ideas y soluciones.
• Buscar explicaciones racionales para comprender los hechos sociales, extrayendo
conclusiones de la información que analiza.
• Contrastar las ideas y opiniones personales escuchando las del resto de compañeros, a
través de actividades orales y ‘discusiones’ en clase.
4.8. Competencia de autonomía personal
• Asumir responsabilidades y tomar decisiones en los procesos de resolución de las
actividades propuestas (como, por ejemplo, el huerto escolar).
• Fijarse metas concretas (individuales y colectivas) para la realización de las actividades.
• Valorar oportunidades de mejora en su comportamiento cotidiano (hacia las demás
personas, sobre la alimentación, el consumo, etc.), y llevar sus ideas a la práctica.
• Comenzar a adquirir una cierta autonomía y criterio propio en materia ética, tomando
conciencia de las motivaciones y las consecuencias de sus actos.














Actividades Unidad 1




















Actividad 1

¿Que sabemos?




¿Todo el mundo se alimenta igual?
• ¿Cómo se producen los alimentos que comemos?
• ¿Dónde se compran?
• ¿Qué alimentos se producen en nuestra zona?Region
• ¿Quiénes los producen?
• ¿Qué es una alimentación saludable y responsable?
  se recogen las respuestas por escrito y se fijan en el tablero
A partir de lo que conocen sobre la temática trabajada, comenzamos con la explicación.














LO QUE COMO






Tipos de comida: desayuno,  Media Mañana ,almuerzo, algo , comida
Que tipo de alimento de los del cuadro de abajo consumes semanalmente y en que cantidad, escribe el numero de veces que consumes en la semana

Se registran las respuestas mas habituales.


Ciencias Naturales


´


Clasificación de plantas .Con flores y sin flores;cuales consumimos, elaborar herbario, resaltando las partes que se consumen.


Compara tu lista de gustos y consumos de tus comidas con la siguiente tabla








Artistica
Decorar  en plastilina y material reciclado el plato siguiendo el esquema y completando con los alimentos que consumes en tu dieta




http://solazorin.wix.com/laalimentacion#!vdeos/c1rrx

http://lainteraccionsignificativa.blogspot.com.co/p/proyecto-de-aula-alimentacion-saludable.html
http://www.enlaescuelademabel.com/proyectos/proyecto-menu-sano-a-la-carta-en-casa-i-etapa.php
http://www.materialdeaprendizaje.com/proyecto-los-alimentos/




¿DE DONDE VIENE LO QUE COMO?


























https://vsf.org.es/sites/default/files/docs/guia_profes._a5_def.pdf

http://www.juntadeandalucia.es/educacion/webportal/ishare-servlet/content/2dba5181-ed84-4e29-b92f-7b49be589b8d

http://www.juntadeandalucia.es/educacion/webportal/ishare-servlet/content/8d80dd35-ebcf-41ae-a0d9-5d610afc19c7

http://es.slideshare.net/shhemon/proyecto-los-alimentos


LENGUA CASTELLANA
Presentación etiquetas de alimentos.







LINK PARA JUGAR SOBRE LOS ALIMENTOS.

http://es.nourishinteractive.com/kids/healthy-games
http://es.nourishinteractive.com/kids/healthy-games/15-juntar-probar-juego-grupos-alimenticos






Animacion a la lectura

https://cocinayliteratura.wikispaces.com/Introducción+a+las+relaciones+entre+Cocina+y+Literatura

http://www.hispanista.com.br/revista/artigo36esp.htm

https://pendientedemigracion.ucm.es/info/especulo/numero47/cosacome.html

http://www.lacocinaencuentada.com/La-Cocina-Encuentada.pdf

http://www.csi-csif.es/andalucia/modules/mod_ense/revista/pdf/Numero_35/VIRGINIA_ARAGON_1.pdf


https://cocinayliteratura.wikispaces.com/Álbumes+y+recetarios


https://cocinayliteratura.wikispaces.com/Narrativa+infantil


Arte y cocina

http://pequelia.republica.com/ninos/comidas-infantiles-u-obras-de-arte.html


https://www.facebook.com/iamleesamantha


Origami de frutas

http://educacionan.blogspot.com.co/p/estrategias-y-recursos.html

Experimentos con  alimentos

http://www.gominolasdepetroleo.com/2015/01/7-experimentos-caseros-con-alimentos.html











ACTIVIDADES Y RECURSOS EXTRAS
http://www.humanodigital.com.ar/mas-de-70-actividades-educativas-sobre-alimentacion-nutricion-y-cocina/#.VxOyeEt_kpw

Actividad

Dibuja o pega imágenes relacionadas con los alimentos que consumes.
Arma dos grupos -Clasificados en  Naturales y procesados.

































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